上一期下一期 rss 手机端 新浪微博 腾讯微博 腾讯空间

关于“常回家看看”入法会带来什么,有这么一个很经典的段子:

由于平时加班,小明某个周末忘记回家,被父母一怒之下告上法庭,被判一年。服刑期间,小明不能回家探望父母,又被判刑两年……那两年他仍不能探望父母,so……你懂的……小明再也没有出来。


曾在电视上看过一档谈话节目,儿子是位北漂艺人,他的梦想就是能红,然后给贫困的家补贴家用。但是做明星谈何容易,梦想是件残酷的事,他越来越忙,只能偶尔抽出一点时间回家看望母亲,母亲病倒时,他仍在外奔波。母亲希望儿子回家多陪陪她,然而面对家里的境遇,不努力打拼如何为母亲治病?这就是现实,打拼意味着不能陪伴,不打拼就要面临母亲的离去。这样的儿子,是孝还是不孝?


我还认识一位朋友,他是家里的独生子,大学毕业后父母要他回家发展,于是他决定考公务员,同时做着一份月薪一千多的工作,就在家里一边工作一边复习,考了三年都没考上,工资也没涨,与他一样是大学毕业的我们,工资早就是他的几倍了,他还是只有住家里吃家里,遇上朋友结婚宴请,他还要问家里借钱。这位天天陪伴父母的娃,基本符合新时代新二十四孝的他,这样的孝顺,看得我心里一阵悲凉。


我的家乡有一个很不堪的现象,孩儿就应该志在千里,事业的成就是父母引以为傲的事情。如果没有到大城市读书和工作,就代表着不够努力和上进,甚至常常回家,都会被别人背后指点和嘲笑。当传统与法律相背离,孝顺还能是件纯粹的事情吗?


我们长大了,同时父母也在一点点变老。每次打电话回家,爸妈都说家里很好不用担心,只是告诫孩子要好好工作,注意身体。父母如此关爱儿女,又有多少儿女知道,远在家乡的父母是否生活愉快和身体健康呢?


常问候父母,送点小礼物,节假日一起出去旅行,带父母去检查一下身体,工作之余给父母打打电话,聊聊近况,听听他们的唠叨……“孝”不应该是靠法律来强制,还要看我们该如何做,就算不能常见面,最起码要爱的真诚。


深圳远东妇儿科医院呼吁所有在外打拼的子女,不要忘记关心与呵护父母,孝顺不仅是理解,是陪伴,还是常回家看看,是真诚的爱与牵挂,谨以此文献给想念父母的我们和我们永远最爱的父母。爱父母,就像父母爱我们一样。


如果喜欢您至少可以做两件事情:
1、 将本文分享给你的朋友
2、 为父母购买体检套餐!

远东官方微博